Les lectures de Cécile

23
déc

Question existentielle ou pourquoi je suis une fille bizarre #1

 

Il parait que c’est mon blog et que donc je peux faire des billets sur ce que je veux. Même sur des trucs complètement inutiles…
Pour vous le prouver, voici la réflexion du jour.
Elle concerne ces magnifiques yaourts :

 

liegeois 3  liegeois 1

Voyez-vous, alors que je remuais avec vivacité la mousse et le chocolat de mon dessert, mon voisin de table s’est soudain écrié :
– Ahhhh mais on ne doit pas mélanger !!!!
– D’après qui ? Bien sûr qu’on doit le mélanger !
– Non, on doit les manger l’un après l’autre.
– Bien sûr que non: le chocolat est trop fort si on ne mélange pas.
– Mais justement !
– Ben non pas justement (vous constaterez que je suis une fille pleine de répondant).
– Si les fabricants avaient voulu qu’on les mélange ils ne les auraient pas séparés.
– C’est une question d’esthétique. Et il y a le plaisir de bien mélanger jusqu’à ce que tout soit brun clair et qu’il ne reste pas une trace de chocolat foncé.

Nous sommes bien évidemment restés chacun sur nos positions. (Il a tort, j’ai raison).

Et vous ? Quelle est votre opinion hautement intéressante sur la question ?!
Et comment ça s’appelle d’ailleurs ces yaourts ? Des liégeois ? Des viennois ?

51 commentaires sur “Question existentielle ou pourquoi je suis une fille bizarre #1

  1. Honnêtement ? Je fais comme depuis 20 ans : je met un maximum de chantilly sur l’opercule, et je le mange avec le chocolat (dans une même cuillère mais sans mélanger).
    Et la chantilly restante, c’est du bonus pour moi ^^

  2. Nemith le 23 décembre 2013 à 18h05 a écrit :

    Mais ça ne se mélange pas, une réflexion néanmoins essentiel pouvant servir de sujet de conversation pendant les fêtes…

  3. J’adore ^^ J’imagine la conversation d’ici !
    Bref, pour te répondre (complétons le sondage ^^) : parfois je mélange, parfois non. Ca dépend de mon humeur (et ca me fait penser qu’il y a longtemps que je n’ai plus mangé de viennois. Et qui’l n’y en a donc pas dans le frigo. Cécile, je ne te remercie pas :D )

  4. Il faut avoir un sérieux problème mental pour mélanger les 2 couleurs, Cess !!!!!!
    Voyons, NON on ne doit pas mélanger. On mange d’abord le blanc, et puis on s’assure qu’il ne reste PLUS de trace de blanc. Et ensuite, on peut manger le brun.
    :D :D :D :D :D
    PS : vraiment, il faut que tu arrêtes de mélanger !

    • J’hésite à te laisser dans ton ignorance ou pas. Mais bon je vois bien que c’est un sujet sensible pour toi et c’est bientôt les fêtes de Noël donc je ne te prouverai pas ton erreur et ne te demanderai pas d’essayer pour voir.
      Car moi j’ai testé les deux façons madame. Et j’ai décidé :)

  5. Enfin, je rencontre quelqu’un qui mélange, comme moi ! Bien sûr ce n’est bon que soigneusement mélangé, et ceux qui disent le contraire n’y connaissent rien ! ;-)

  6. Anne-Gaëlle le 23 décembre 2013 à 18h12 a écrit :

    Je ne mélange jamais!!!!! Soit je les mange l’un après l’autre soit un peu de chaque sur la cuillère quand j’en prends une!!!! ;)

  7. Je ne mélange pas dans le pot … mais sur ma cuillère il me faut les deux côte à côte pour les savourer ensemble :D :D :D

  8. lol J’adore ce billet et cette question existentielle qui n’a pas fini de faire couler de l’encre.
    Moi, je ne mélange pas et je me retiens très fortement de pousser un cri d’indignation quand je vois quelqu’un mélanger les deux. Quel sacrilège !

  9. Sharon le 23 décembre 2013 à 18h45 a écrit :

    Très simple : je mélange le tout, un point c’est tout.

  10. Julia le 23 décembre 2013 à 18h52 a écrit :

    Sacrilège ! Jamais on ne mélange ! JA.MAIS !!!
    C’est une règle existentielle à laquelle on ne doit absolument pas déroger !
    Tu dois plonger ta cuillère pour avoir du chocolat et de la chantilly, sans les mélanger.
    Et ça s’appelle un mousse neige. Nanmeho !

  11. Je ne mélange pas !!!!!!! Mais comme d’autres il me faut un peu des deux sur ma cuillère :p

  12. Emi le 23 décembre 2013 à 19h29 a écrit :

    Je ne mélange pas dans le contenant mais j’aime avoir les deux sur ma cuillère pour que ça se mélange en bouche :)
    Faudrait que je teste de mélanger avant pour évaluer.
    (Je ne te remercie pas, va falloir que je goûte les deux facons coup sur coup pour évaluer donc 2 liégeois/viennois en un hop hop hop!)

    • Ahhhhhhh merci Emi, au moins UNE qui veut bien tenter l’expérience :) Tu me tiens au courant ??
      Tu mélanges bien hein, tu laisses pas de chocolat au fond non mélangé hein^^

      • Emi le 23 décembre 2013 à 19h42 a écrit :

        Promiiiiiiiis
        Mais du coup j’ai une autre question existentielle pour toi: quelle est la meilleure marque de liégeois/viennois???
        Mon coeur a longtemps balancé puis j’ai découvert celle qui est à droite sur ta photo…et ce fut un drame!!!
        Je les suspecte de mettre des substances addictives dedans…(affaire à suivre)

  13. Helene Wales Asa le 23 décembre 2013 à 19h30 a écrit :

    Hum……j’ai toujours mélangé le choco et la chantilly, et puis un jour alors qu’énervée et/ou dans la lune, tout a débordé ! Depuis, je plonge la cuillère pour avoir 2/3 de choco et 1/3 de chantilly, histoire d’avoir de la chantilly jusqu’au bout du yahourt, beh oui parce que ces c*** d’industriels te font baver avec des pubs dans lesquelles la chantilly est généreuse, onctueuse….alors qu’en réalité, c’est tout plat et y’en a presque pas !
    Bon app’ ma belle !

    • Mmmh et c’est meilleur que mélangé ? Je ne peux pas y croire :)

      • Helene Wales Asa le 23 décembre 2013 à 19h44 a écrit :

        C’est une question de palet ! Et en vieillissant les goûts changent ! Avant tout mélangé ça faisait surtout crème au cacao, maintenant c’est plus subtil. Et puis je ne sais pas si tu es fumeuse, moi je le suis, et les gros fumeur perdent petit à petit le goût des aliments, donc il se peut qu’inconsciemment, le « tout mélangé » soit devenu fade ! Par contre je t’avoue, qu’il m’est arrivé de ne pas terminer un yahourt car j’avais mal calculé le dosage choco/chantilly, et comme le choco est fort, beurk ! mdr

  14. Je ne mélange plus mais je plonge bien ma cuillère dans le pot pour prendre à la fois de la chantilly et du chocolat et je laisse fondre tout ça dans ma bouche. Miam miam !!!

  15. Aurélie le 23 décembre 2013 à 19h34 a écrit :

    bon et bien je crois que personne ne fait comme moi, je fais un trou dans la chantilly pour avoir d’abord le chocolat et ensuite la chantilly tombe dans le fond et là je mange ce qui reste!! (ne me demandez pas pourquoi mais j’ai toujours préféré finir par la chantilly!!!)

  16. Oh, mais c’est très important comme question ! Tu fais bien de la soulever.
    A titre personnel, je préférais mélanger car j’adorais la texture obtenue. Mes goûts ayant évolué, je mets au passé, car je n’aime plus ça du tout donc je n’en mange plus.
    Les danettes vanille sur fond de chocolat, par contre, je ne mélange pas, et je joue à essayer de piocher le chocolat en ramenant le moins de vanille possible, j’aime bien sentir les deux goûts s’opposer sur ma langue (enfin, d’ici peu, ça non plus je n’apprécierai plus).

    • Jamais gouté le vanille chocolat je dois dire.. Je savais même pas que ça existait. :))
      Merci de reconnaitre le caractère existentiel de cette question en tout cas…

  17. (en fait, ce qui me dépite le plus, ce sont les pubs et les emballages qui donnent l’impression que ça déborde de chantilly, alors que pas du tout)

  18. Et sinon, pour répondre à ton autre question (parce qu’en termes de question existentielle aujourd’hui tu donnes tout.): si c’est de la mousse au chocolat dessous, j’appelle ça un viennois, par contre, si c’est de la crème au chocolat, je dis liégeois. Voilà. :)
    Par contre, je ne dis jamais mousse-liégeois ou mousse-viennois ou tout autre nom bizarroïde qui serait apparemment d’origine espagnole. (On nous ment c’est certain) :P

  19. MDR Cess ou l’art et la manière de lancer une discussion avec un sujet hautement existentiel ! Chapôooo ! Bises et très bon Noël au passage ;)

  20. Hélène L. le 23 décembre 2013 à 23h24 a écrit :

    Ah Cess tu m’as encore une fois bien fait rire!
    Pour apporter ma pierre, quand j’étais petite je mélangeais, puis on m’a appris que c’était sale…(il y a des gens particulièrement doués pour vous faire culpabiliser sur les petits plaisirs de la vie…) alors j’ai arrêté, j’ai appris à creuser (comme Aurélie) pour avoir de la chantilly jusqu’au bout.
    Maintenant je n’en mange plus mais ma fille de 8 ans adore et elle mélange! Et jamais je ne lui dirai que c’est sale…
    Bisous et joyeux Noël !

  21. Moi je prends un peu de chaque couche mais sans mélanger, les goûts se mélangent dans la bouche mais on sent en même temps les différentes textures.
    Je ne vois pas l’intérêt de les manger l’une après l’autre par contre !

  22. Ça fait des années que je n’en ai pas mangé mais à l’époque, je ne mélangeais pas ! Je faisais comme beaucoup, un peu de chantilly, un peu de chocolat dans la même cuillère. :)

    Autre question existentielle, dit-on La Nutella ou Le Nutella ? Dans ma famille on a toujours dit La mais la plupart des gens disent Le et on m’a rétorqué que c’était parce qu’on sous-entendait le pot de Nutella. Ok, alors pourquoi dans ce cas-là on ne dit pas Le confiture ? :D

    • Gene le 24 décembre 2013 à 11h45 a écrit :

      LOOL !! chez nous on dit LE Nutella, sûrement pour LE pot de Nutella en effet ^^
      Mais Nutella est une marque donc, ça n’a pas de genre, alors que LA confiture est féminin au départ même si c’est mis dans UN pot !!! MDR !!!
      C’est une question tout aussi existentielle que celle posée par Cess en tous les cas !

    • Mais enfin, on dit LE nutella voyons :))

  23. Gene le 24 décembre 2013 à 11h41 a écrit :

    Oh, j’avais loupé ce post !! loooool
    Alors, moi, je ne mange jamais ce genre de yaourt car j’aime pas les yaourts au chocolat en général …
    Mais quand j’étais gamine, je me souviens que j’en mangeais et que je mélangeais, bien sûr !!!!!!! Sinon, le chocolat est trop fort, comme le souligne Cess !! ^^
    Par contre, je mange des mousses au café ou cappuccino (comme la photo de droite) et je ne mélange pas,mais je prends un peu des 2 dans une cuillère ;)

  24. Lanabs le 24 décembre 2013 à 12h55 a écrit :

    Pour ma part, je creuse une galerie contre le bord pour manger d’abord le chocolat. Ensuite [et ensuite seulement], je m’attaque à la chantilly ^^ [Dans certaines contrées, il est considéré comme sacrilège de mélanger la chantilly au chocolat.] [Sous peine de Danette à la vanille !!] [Beurk!]

  25. Caro Bleue Violette le 24 décembre 2013 à 15h01 a écrit :

    On ne mélange pas, c’est un sacrilège, ça gâche tout le goût de la chantilly !!! XD

    Et sinon, moi je dis liégeois quand c’est froid (donc là ce sont des liégeois) et viennois quand c’est (un chocolat) chaud !

  26. Si tu veux tout savoir, moi je ne mange même pas de yaourt :-)

  27. Syl. le 26 décembre 2013 à 13h41 a écrit :

    Je mange ce genre de trucs liégeois par tranche. Je me sers de ma cuillère comme d’un scalpel. J’essaie de bien ramener le tout sans bavure dans le pot. Tu comprends ? Et après, dans le fond du pot, vers la fin, je marmelade. Je prends plaisir à tout mélanger.

  28. Pour ma part je mange les deux couche en même temps mais sans mélanger ! Simple, non ?! PS : j’adore ce genre de question existentielle ! :o)

    • J’en ai plein d’autres en tête ça tombe bien…
      Et oui c’est simple vu qu’apparemment tu n’es pas la seule à faire comme ça :)

  29. La seule fois où j’ai mangé un Liégeois c’est quand je suis partie en Allemagne en classe de 4ème. La famille qui nous accueillait nous mettait un Liégeois chaque midi dans nos panier repas. Sauf que cette année-là il a fait très chaud en Allemagne au mois de mai et que la clim n’existait que pour les voitures haut de gamme (c’est à dire absolument pas notre bus scolaire). Bref, le premier jour on mange notre Liégeois chaud à moitié mélangé par les chaos de la route et qui avait un goût un peu bizarre. Deux heures après ma copine rendait son repas (mais pas dans le même état qu’il était au moment où elle l’a ingurgité, je ne te fais pas de dessin). Et moi j’ai passé l’apm, la soirée et la nuit vasouillarde, mon estomac demandant s’il devait garder cette offrande ou pas :p Donc pour moi la question ne se pose pas, un Liégeois, ça ne se mange pas. Du tout. Jamais. Le Liégeois, c’est le Mal !

    • Je peux LOLer ? :)
      Ceci dit, tu veux pas retenter ? C’est quand même bon hein….
      Enfin je dis ça mais après une cuite à la manzana, je ne peux plus voir et sentir cet alcool sans avoir la nausée. Je comprends donc ton aversion.

  30. Ah je ne mélange jamais, sacrilège ! mais je mange toujours une bouchée avec les deux en même temps… oui, je sais,c ‘est débile ! :)

  31. moi, à chaque fois, je commence par manger à peu près la moitié de la chantilly, puis une grande part de crème au chocolat (parce qu’il y en a plus) ensuite je mélange un peu de chantilly avec du chocolat pour gouter, et je finis par manger la chantilly et le chocolat que j’ai laissés séparément parce que c’est ce que je préfère

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